O 2º. Curso Avançado de Ecologia de Estuários vem consolidar este treinamento oferecido pelo Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação (PPGEC/UEPB) com apoio da UFMG, CNPq, CAPES e IMAR-CMA/Universidade de Coimbra. A forma como o Curso está idealizado, qualifica os alunos para planejar, delinear e executar seus projetos com embasamento do que há de mais atual acerca da ecologia de estuários. Trata-se de um Curso Avançado que instiga o aluno a melhorar e incrementar sua pesquisa no ambiente estuarino.
O Curso será ministrado pelos pesquisadores da Universidade de Coimbra e IMAR-CMA (http://www1.ci.uc.pt/imar/unit/), doutores João Carlos Marques, Joana Patrício e João Neto, além de professores pesquisadores da Universidade Estadual da Paraíba.
O Curso é realizado em duas etapas: uma etapa teórica (1ª. semana) e outra etapa prática (2ª. semana), que inclui uma saída de campo a ambientes estuarinos do litoral da Paraíba e atividades de laboratório para tratamento de dados.
Devido ao limitado número de vagas (30 vagas!), dentre os alunos inscritos, serão selecionados aqueles que estiverem mais voltados ao estudo de ambientes estuarinos/manguezais. Após o término das inscrições, uma equipe de professores fará a seleção e a lista de selecionados será divulgada no site do PPGEC e do Curso em 01 de março de 2013.
Não perca essa oportunidade e venha conhecer a Paraíba e aprender mais sobre os estuários e habitats associados.
CONHEÇA O PROGRAMA DO CURSO:
2ª Feira – 11 de março
08:30 – 10:00 h
Características
gerais dos estuários 1:
Estuários e sistemas lagunares como sistemas de fronteira; Definições de
estuário; Estuários em sentido estrito e em sentido lato; Geomorfologia;
Circulação hidrodinâmica e tipos de estuários.
10:00 – 10:30 h - Intervalo
10:30 – 12:00 h
Características
gerais dos estuários 2: Zonas
dos estuários em função da salinidade; Sedimentos e outros fatores
físico-químicos condicionantes; Problemas da adaptação à vida nos estuários.
12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço
14:00 – 15:30 h
Processos
biológicos em estuários 1: Cadeias
tróficas nos estuários; Relação entre produção e biomassa; Fluxos de matéria e
energia; Noção de processo e sua descrição numérica.
15:30 – 16:00 h - Intervalo
16:00 – 17:30 h
Processos
biológicos em estuários 2: Produção primária: Fotossíntese e luz; Fatores limitantes: consumo de carbono orgânico,
temperatura, nutrientes, consumo de nutrientes e crescimento; Zona intertidal:
Sapais e manguezais, outras plantas da zona intertidal; Microfitobentos;
Fitoplâncton; Detritos e microrganismos.
3ª Feira – 12 de março
08:30 – 10:00 h
Processos
biológicos em estuários 3: Consumidores:
Consumidores primários: Bentos e holoplâncton Consumidores
secundários: Invertebrados, peixes, aves, impacto dos consumidores secundários.
10:00 – 10:30 h – Intervalo
10:30 – 12:00 h
Processos
biológicos em estuários 4:
Balanços energéticos; Invertebrados bentônicos: Eficiência na assimilação,
respiração, estimativa da produção secundária em populações com coortes e sem
coortes; Zooplâncton: Consumo de alimentos, eficiência de assimilação,
eficiência de crescimento, estimativa da produção secundária.
12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço
14:00 – 15:30 h
Influência da
fauna bentônica nos ciclos biogeoquímicos em sistemas estuarinos: Bioturbação; Aeração do sedimento; Características das escavações de
origem animal; Microagregados fecais e micronichos; Efeitos das caraterísticas
químicas da água e sedimentos.
15:30 – 16:00 h - Intervalo
16:00 – 17:30 h
Impacto das
atividades humanas nos estuários: Poluição
orgânica; Poluição industrial: Derrames petrolíferos, efluentes de
indústrias petroquímicas, metais pesados, pesticidas e compostos organo-halogênicos,
substâncias radioativas; Eutrofização; Alterações morfológicas: Criação
de novas extensões de terra à custa da área do estuário; Obras de engenharia. Métodos
de estudo.
4ª Feira – 13 de março
08:30 – 10:00 h
Avaliação do
estado ecológico em estuários 1: Breve
revisão dos indicadores ecológicos mais utilizados na avaliação de qualidade
ambiental em estuários e zonas costeiras; Exemplos de aplicação.
10:00 – 10:30 h – Intervalo
10:30 – 12:00 h
Avaliação do
estado ecológico em estuários 2: Condições
de referência e avaliação do estado de qualidade ecológico em estuários;
Elementos físicos, químicos e biológicos; Experiência de implementação da
Diretiva Quadro da Água Europeia.
12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço
14:00 – 15:30 h
Avaliação do
estado ecológico em estuários 3: Princípios
gerais de estratégias e métodos de amostragem e sua adequação às questões a abordar.
15:30 – 16:00 h - Intervalo
16:00 – 17:30 h
Gestão ambiental
de estuários 1: Avaliação de qualidade
ambiental em estuários, gestão ambiental e sustentabilidade: Desenvolvimento
sustentável e sustentabilidade, resiliência, capacidade de carga, definição de
políticas e planeamento.
5ª Feira – 14 de março
08:30 – 10:00 h
Gestão ambiental
de estuários 2: Introdução à economia
dos recursos naturais: Funções e serviços dos ecossistemas; Valoração e
“stakeholders”.
10:00 – 10:30 h – Intervalo
10:30 – 12:00 h
Gestão ambiental
de estuários 3: Introdução à economia
dos recursos naturais: Biodiversidade, Capital Natural e Serviços dos
Ecossistemas.
12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço
14:00 – 15:30 h
Estudo de Caso 1: Eutrofização no estuário do Mondego (Portugal): Aplicação de medidas de
mitigação e gestão, resposta dos indicadores ecológicos, evolução do estado de
qualidade ecológica.
15:30 – 16:00 h - Intervalo
16:00 – 17:30 h
Estudo de Caso 2: Pressões ambientais no estuário do Rio Paraíba:
perspectivas de gestão ambiental.
6ª Feira – 15 de março
08:30 – 10:00 h
Preparação da
saída de campo. Breve apresentação dos estuários a serem visitados.
10:00 – 10:30 h – Intervalo
10:30 – 12:00 h
Como preparar um projeto de investigação – Introdução ao trabalho de
grupo para avaliação que será elaborado na 2ª. semana.
12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço
14:00 – 17:30 h
Leitura e discussão pelos alunos de artigos científicos selecionados
sobre as matérias lecionadas durante a semana. Tal etapa contribuirá para sedimentar
os conhecimentos transmitidos através da docência presencial.
Seminário - Apresentações
dos grupos de alunos (conclusão) (para avaliação): Cada grupo de alunos apresentará a
sua proposta de projeto de investigação relativo à abordagem do problema
apresentado – Todos os docentes
assistirão às apresentações.
2ª Feira – 18 de
março
Saída de campo: Visita a ambientes estuarinos da Paraíba.
3ª Feira – 19 de
março
08:30 – 12:00 h
Aulas práticas
(1º. módulo): Trabalho dos grupos de alunos - Estudo
laboratorial de amostras de material biológico recolhidas na saída de campo,
para exemplificação da interligação entre o trabalho de monitoramento e de
avaliação de qualidade ambiental.
12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço
14:00 – 17:30 h
Aulas práticas
(1º. módulo) (conclusão): Trabalho dos grupos de alunos -
Estudo laboratorial de amostras de material biológico recolhido na saída de
campo, para exemplificação da interligação entre o trabalho de monitoramento e
de avaliação de qualidade ambiental.
4ª Feira – 20 de março
08:30 – 12:00 h
Aulas práticas
(2º. módulo): Trabalho dos grupos de alunos - Aplicação de
indicadores ecológicos para avaliação de qualidade ambiental com base em
matrizes de dados pré construídas. Análise das potencialidades e limitações de
indicadores selecionados.
12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço
14:00 – 17:30 h
Aulas práticas
(2º. módulo) (conclusão): Trabalho
dos grupos de alunos - Aplicação de indicadores ecológicos
para avaliação de qualidade ambiental com base em matrizes de dados pré
construídas. Análise das potencialidades e limitações de indicadores
selecionados.
5ª Feira – 21 de março
08:30 – 12:00 h
Seminário (para avaliação)
Trabalho autônomo dos alunos: Os alunos, organizados em grupos, deverão
identificar uma questão de investigação ou um problema ambiental relacionado
com o seu trabalho ou com a sua experiência prévia. O objetivo é que cada grupo
de trabalho elabore uma proposta de projeto de investigação, para o qual um limite
orçamental hipotético será indicado. Este trabalho será apoiado pelos
docentes para orientação do trabalho conceptual e resolução de dúvidas, mas
este apoio deverá ser reduzido ao mínimo, privilegiando-se a autonomia e a
criatividade dos grupos de alunos.
12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço
A partir das
14:00 h
Seminário (continuação) (para avaliação): Continuação do trabalho autônomo dos
alunos.
6ª Feira – 22 de março
08:30 – 12:00 h
Seminário (continuação) (para avaliação): Conclusão do trabalho autônomo dos
grupos de alunos.
12:00 – 14:00 h
– Intervalo para almoço
A partir das 14:00
h