Curso


2º. Curso Avançado de Ecologia de Estuários vem consolidar este treinamento oferecido pelo Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação (PPGEC/UEPB) com apoio da UFMG, CNPq, CAPES e IMAR-CMA/Universidade de Coimbra. A forma como o Curso está idealizado, qualifica os alunos para planejar, delinear e executar seus projetos com embasamento do que há de mais atual acerca da ecologia de estuários. Trata-se de um Curso Avançado que instiga o aluno a melhorar e incrementar sua pesquisa no ambiente estuarino.

O Curso será ministrado pelos pesquisadores da Universidade de Coimbra e IMAR-CMA (http://www1.ci.uc.pt/imar/unit/), doutores João Carlos Marques, Joana Patrício e João Neto, além de professores pesquisadores da Universidade Estadual da Paraíba.

O Curso é realizado em duas etapas: uma etapa teórica (1ª. semana) e outra etapa prática (2ª. semana), que inclui uma saída de campo a ambientes estuarinos do litoral da Paraíba e atividades de laboratório para tratamento de dados. 


Devido ao limitado número de vagas (30 vagas!), dentre os alunos inscritos, serão selecionados aqueles que estiverem mais voltados ao estudo de ambientes estuarinos/manguezais. Após o término das inscrições, uma equipe de professores fará a seleção e a lista de selecionados será divulgada no site do PPGEC e do Curso em 01 de março de 2013.



Não perca essa oportunidade e venha conhecer a Paraíba e aprender mais sobre os estuários e habitats associados. 

CONHEÇA O PROGRAMA DO CURSO:

2ª Feira – 11 de março
08:30 – 10:00 h
Características gerais dos estuários 1: Estuários e sistemas lagunares como sistemas de fronteira; Definições de estuário; Estuários em sentido estrito e em sentido lato; Geomorfologia; Circulação hidrodinâmica e tipos de estuários.

10:00 – 10:30 h - Intervalo

10:30 – 12:00 h
Características gerais dos estuários 2: Zonas dos estuários em função da salinidade; Sedimentos e outros fatores físico-químicos condicionantes; Problemas da adaptação à vida nos estuários.

12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço

14:00 – 15:30 h
Processos biológicos em estuários 1: Cadeias tróficas nos estuários; Relação entre produção e biomassa; Fluxos de matéria e energia; Noção de processo e sua descrição numérica.

15:30 – 16:00 h - Intervalo

16:00 – 17:30 h
Processos biológicos em estuários 2: Produção primária: Fotossíntese e luz; Fatores limitantes: consumo de carbono orgânico, temperatura, nutrientes, consumo de nutrientes e crescimento; Zona intertidal: Sapais e manguezais, outras plantas da zona intertidal; Microfitobentos; Fitoplâncton; Detritos e microrganismos.

3ª Feira – 12 de março

08:30 – 10:00 h
Processos biológicos em estuários 3: Consumidores: Consumidores primários: Bentos e holoplâncton  Consumidores secundários: Invertebrados, peixes, aves, impacto dos consumidores secundários.

10:00 – 10:30 h – Intervalo

10:30 – 12:00 h
Processos biológicos em estuários 4: Balanços energéticos; Invertebrados bentônicos: Eficiência na assimilação, respiração, estimativa da produção secundária em populações com coortes e sem coortes; Zooplâncton: Consumo de alimentos, eficiência de assimilação, eficiência de crescimento, estimativa da produção secundária.

12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço

14:00 – 15:30 h
Influência da fauna bentônica nos ciclos biogeoquímicos em sistemas estuarinos: Bioturbação; Aeração do sedimento; Características das escavações de origem animal; Microagregados fecais e micronichos; Efeitos das caraterísticas químicas da água e sedimentos.

15:30 – 16:00 h - Intervalo

16:00 – 17:30 h
Impacto das atividades humanas nos estuários: Poluição orgânica; Poluição industrial: Derrames petrolíferos, efluentes de indústrias petroquímicas, metais pesados, pesticidas e compostos organo-halogênicos, substâncias radioativas; Eutrofização; Alterações morfológicas: Criação de novas extensões de terra à custa da área do estuário; Obras de engenharia. Métodos de estudo.

4ª Feira – 13 de março

08:30 – 10:00 h
Avaliação do estado ecológico em estuários 1: Breve revisão dos indicadores ecológicos mais utilizados na avaliação de qualidade ambiental em estuários e zonas costeiras; Exemplos de aplicação.

10:00 – 10:30 h – Intervalo

10:30 – 12:00 h
Avaliação do estado ecológico em estuários 2: Condições de referência e avaliação do estado de qualidade ecológico em estuários; Elementos físicos, químicos e biológicos; Experiência de implementação da Diretiva Quadro da Água Europeia.

12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço

14:00 – 15:30 h
Avaliação do estado ecológico em estuários 3: Princípios gerais de estratégias e métodos de amostragem e sua adequação às questões a abordar.

15:30 – 16:00 h - Intervalo

16:00 – 17:30 h
Gestão ambiental de estuários 1: Avaliação de qualidade ambiental em estuários, gestão ambiental e sustentabilidade: Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade, resiliência, capacidade de carga, definição de políticas e planeamento.

5ª Feira – 14 de março

08:30 – 10:00 h
Gestão ambiental de estuários 2: Introdução à economia dos recursos naturais: Funções e serviços dos ecossistemas; Valoração e “stakeholders”.

10:00 – 10:30 h – Intervalo

10:30 – 12:00 h
Gestão ambiental de estuários 3: Introdução à economia dos recursos naturais: Biodiversidade, Capital Natural e Serviços dos Ecossistemas.

12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço

14:00 – 15:30 h
Estudo de Caso 1: Eutrofização no estuário do Mondego (Portugal): Aplicação de medidas de mitigação e gestão, resposta dos indicadores ecológicos, evolução do estado de qualidade ecológica.

15:30 – 16:00 h - Intervalo

16:00 – 17:30 h

Estudo de Caso 2: Pressões ambientais no estuário do Rio Paraíba: perspectivas de gestão ambiental.

6ª Feira – 15 de março

08:30 – 10:00 h
Preparação da saída de campo. Breve apresentação dos estuários a serem visitados.

10:00 – 10:30 h – Intervalo

10:30 – 12:00 h
Como preparar um projeto de investigação – Introdução ao trabalho de grupo para avaliação que será elaborado na 2ª. semana.

12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço

14:00 – 17:30 h
Leitura e discussão pelos alunos de artigos científicos selecionados sobre as matérias lecionadas durante a semana. Tal etapa contribuirá para sedimentar os conhecimentos transmitidos através da docência presencial.


2ª Feira – 18 de março



Saída de campo: Visita a ambientes estuarinos da Paraíba. 



3ª Feira – 19 de março

08:30 – 12:00 h
Aulas práticas (1º. módulo): Trabalho dos grupos de alunos - Estudo laboratorial de amostras de material biológico recolhidas na saída de campo, para exemplificação da interligação entre o trabalho de monitoramento e de avaliação de qualidade ambiental.

12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço

14:00 – 17:30 h

Aulas práticas (1º. módulo) (conclusão): Trabalho dos grupos de alunos - Estudo laboratorial de amostras de material biológico recolhido na saída de campo, para exemplificação da interligação entre o trabalho de monitoramento e de avaliação de qualidade ambiental.

4ª Feira – 20 de março

08:30 – 12:00 h
Aulas práticas (2º. módulo)Trabalho dos grupos de alunos - Aplicação de indicadores ecológicos para avaliação de qualidade ambiental com base em matrizes de dados pré construídas. Análise das potencialidades e limitações de indicadores selecionados.

12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço

14:00 – 17:30 h
Aulas práticas (2º. módulo) (conclusão): Trabalho dos grupos de alunos - Aplicação de indicadores ecológicos para avaliação de qualidade ambiental com base em matrizes de dados pré construídas. Análise das potencialidades e limitações de indicadores selecionados.

5ª Feira – 21 de março

08:30 – 12:00 h

Seminário (para avaliação)

Trabalho autônomo dos alunos: Os alunos, organizados em grupos, deverão identificar uma questão de investigação ou um problema ambiental relacionado com o seu trabalho ou com a sua experiência prévia. O objetivo é que cada grupo de trabalho elabore uma proposta de projeto de investigação, para o qual um limite orçamental hipotético será indicado. Este trabalho será apoiado pelos docentes para orientação do trabalho conceptual e resolução de dúvidas, mas este apoio deverá ser reduzido ao mínimo, privilegiando-se a autonomia e a criatividade dos grupos de alunos.

12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço

A partir das 14:00 h

Seminário (continuação) (para avaliação): Continuação do trabalho autônomo dos alunos.

6ª Feira – 22 de março

08:30 – 12:00 h

Seminário (continuação) (para avaliação): Conclusão do trabalho autônomo dos grupos de alunos.

12:00 – 14:00 h – Intervalo para almoço

A partir das 14:00 h

Seminário - Apresentações dos grupos de alunos (conclusão) (para avaliação): Cada grupo de alunos apresentará a sua proposta de projeto de investigação relativo à abordagem do problema apresentado – Todos os docentes assistirão às apresentações.